20 лет в пути!

В этом году исполняется 20 лет экономическому образованию в ТГТУ. На сегодняшний день Институт экономики и качества жизни – это 4 выпускающие кафедры с сильным профессорско-преподавательским составом. О развитии этого подразделения, студентах, трудоустройстве выпускников мы поговорили с директором института, д.э.н., доцентом Сергеем Павловичем Спиридоновым.

– Сергей Павлович, расскажите, пожалуйста, про основные вехи развития института?

– Институт экономики и качества жизни существует с июня прошлого года. Он стал преемником Экономического факультета ТГТУ. Решение о создании факультета на базе кафедры «Экономика, организация и планирование промышленного производства», которую возглавлял Анатолий Петрович Романов, было принято 30 мая 1994 года на заседании Ученого совета университета. Структурными подразделениями факультета стали 3 кафедры: «Финансы и кредит», «Бухгалтерский учет и аудит», «Экономика и управление». Анатолий Петрович Романов стал заведующим кафедрой «Экономика и управление», две созданные кафедры возглавили Виктор Васильевич Быковский и Лев Васильевич Пархоменко. Летом 1994 года был произведен первый набор и 1 сентября студенты первого курса не приступили к занятиям, а занялись обустройством корпуса на Советской 106, который передали университету. Деканом факультета был назначен Борис Иванович Герасимов.
Но эти студенты были все-таки не первыми студентами-экономистами. Еще до открытия Экономического факультета на базе Механико-машиностроительного факультета была открыта специальность «Экономика и управление на предприятии» и дважды проводился набор студентов. В условиях развивающегося российского государства остро ощущалась потребность в квалифицированных специалистах в области менеджмента, маркетинга, налогообложения.
В 1997 г. была создана кафедра «Технология организации коммерческой деятельности», которую возглавила Анна Леонидовна Денисова, и началась подготовка специалистов по специальности «Коммерция». В 2003 году были организованы две новые кафедры – «Маркетинг», которую возглавила Ольга Васильевна Воронкова, и кафедра «Менеджмент организации», руководителем которой стал Виктор Васильевич Быковский.
С середины 2000-х годов мы начали обучать бакалавров согласно образовательным стандартам 2-го поколения. Сначала это были бакалавры менеджмента и бизнес-информатики, позже – бакалавры экономики и коммерции.
Хотелось бы отметить также, что с 2003 г. у нас работает Диссертационный совет по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора экономических наук. За этот период прошло более 120-ти защит диссертаций. Сейчас Диссертационный совет преобразовывается в объединенный, в который мы приглашаем для участия следующие вузы: ТГУ им. Г.Р. Державина, Воронежский государственный университет и Воронежский государственный университет инженерных технологий.

– Выпускники ТГТУ, в частности Института экономики и качества жизни, проблем с трудоустройством обычно не испытывают. С какими предприятиями Тамбова вы сотрудничаете?

– За 20 лет факультет подготовил несколько тысяч специалистов в области экономики. Практически все успешно трудоустроены во многих отраслях региональной экономики, а также далеко за ее пределами. Кафедра «Экономика», например, тесно сотрудничает со Сбербанком России, Внешторгбанком, Промсвязьбанком, приглашая преподавать ведущих специалистов-практиков. Россельхозбанк с удовольствием организует практику нашим студентам, а впоследствии берет их на работу. Это наши основные работодатели.
Если говорить о кафедре «Менеджмент», то здесь сотрудничество ведется с производственными предприятиями. Прежде всего, это заводы «Комсомолец», «Пигмент», «Полимермаш». Тесные связи с Торгово-промышленной палатой, сетью магазинов «Магнит» имеет кафедра «Коммерция и бизнес-информатика».
Кроме того, недавно кафедра «Экономический анализ и качество» нашего института стала выпускающей. Она ведет подготовку бакалавров по направлению «Сервис». Выпускники этой кафедры будут способны работать в агентствах недвижимости, риэлторских фирмах, управляющих компаниях.

– Насколько мне известно, многие выпускники Экономического факультета работают за пределами нашего региона и даже страны. Можно об этом подробнее?

– Наши бывшие студенты благополучно устраиваются на работу в других городах России: Калининграде, Хабаровске, Мурманске, Грозном, Салехарде и др. Например, одна наша выпускница работает в Министерстве финансов РФ, другая – в Головном офисе Газпромбанка. Одно время у нас учились уроженцы Чеченской республики, сейчас они работают в коммерческих банках г. Грозный. Есть выпускники, которые нашли работу за рубежом. Знаю лично одну выпускницу, которая работает в Ганновере (Германия).

– Сергей Павлович, наверняка, есть среди выпускников те, которыми в институте особенно гордятся?

– Да, конечно. За 20-летний период существования факультета семеро наших выпускников стали докторами экономических наук. Я считаю, это очень престижно для нашего вуза. Например, начальник Управления инновационного развития, международного и межрегионального сотрудничества администрации Тамбовской области, к.э.н. Александр Анатольевич Коренчук тоже наш выпускник. Среди наших бывших студентов депутат Тамбовской городской Думы, к.э.н. Вячеслав Олегович Бетин. И многие другие, кем мы гордимся.

– В апреле этого года Вы со студентами посетили Чехию. Расскажите об этой поездке.

– У нас появилась возможность пройти стажировку по программе «Международная финансовая система» в Народной академии Яна Гуса (Прага) и мы решили ею воспользоваться. Группа из 20-ти студентов 3-го и 4-го курсов отправилась в эту поездку. Обучались мы две недели. Студенты с интересом прослушали курс лекций о развитии международной валютной системы, валютных курсах и валютных рынках, особенностях финансовой системы Евросоюза. В свободное время путешествовали, съездили в Карловы Вары, Дрезден. У меня есть задумка сделать эту стажировку ежегодной.
В конце нашего разговора Сергей Павлович сказал, что нельзя говорить об Экономическом факультете, не упоминая о Борисе Ивановиче Герасимове. Борис Иванович – доктор экономических наук, доктор технических наук, профессор, заслуженный работник Высшей школы РФ, академик Международной академии науки и практики организации производства. В течение 19 лет он был бессменным деканом Экономического факультета. Когда в прошлом году факультет преобразовали в Институт экономики и качества жизни, Борис Иванович передал свои полномочия нынешнему директору. Нужно отметить, что полномочия он передал удачно. Сергей Павлович – молодой доктор наук, у которого много идей. Институт-преемник Экономического факультета в надежных руках и успешно развивается.
Беседовала Анастасия Скребнева
Оригинал: http://press.tstu.ru/index.php/aktualnoe-intervyu/675-20-let-v-puti